设为首页  |  加入收藏
行业动态
当前位置: 网站首页 >> 综合信息 >> 行业动态 >> 正文
浙江省科协致全省科技工作者的2020新年贺词
时间:2020-01-01  作者:  浏览次数:

 

新年贺词

 

浙江省科协主席   姚 克

浙江省科协党组书记 郑金平

 

  时光荏苒,光阴如梭。送走2019,2020与我们如约而至。伴随着新年的第一缕曙光,我们谨代表浙江省科学技术协会,向全省广大科技工作者致以最诚挚的新年祝福!

 

  回望2019,这是不忘初心砥砺前行的一年,也是催人奋进鼓舞人心的一年。这一年,浙江科协事业再创辉煌,向大家交上了一份满意的科协“答卷”。

 

  这一年,我们牢牢把握党建统领,政治引领不断凸显。我们牢牢把握浙江“三个地”的政治优势,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧密结合实际彰显“浙江味”“科协味”,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个方面贯穿主题教育全过程;全员开展“扬正气、树新风、去顽疾”教育活动周,巩固和发展风清气正的政治生态。

 

  这一年,我们打造浙江品牌,凝聚起全球青年的磅礴力量。首届世界青年科学家峰会在温州隆重召开并将永久落户浙江,习近平主席向大会发来了贺信。我们向世界发出中国声音,扩大了中国“朋友圈”,成为了浙江招才引智的重要平台抓手。诺贝尔奖、图灵奖等109位海内外院士和800位全世界青年科学家齐聚温州。活跃的思维交锋碰撞,创新的蓝图在“浙里”徐徐展开。

 

  这一年,我们聚焦高端智力,院士之家成为浙江的一张新名片。杭州萧山、宁波东钱湖、湖州德清、嘉兴桐乡、绍兴柯桥、金华义乌、衢州开化、台州(仙居)等8个首批试点正式启用,建家工作得到了韩启德、潘云鹤、杨玉良、钱七虎等院士的大力支持与积极肯定。

 

  这一年,我们全力践行服务宗旨,围绕中心积极作为。我们认真开展中国工程院院士候选人推荐工作,多渠道开展科技人才培育举荐;面向全省评选表扬20名有突出贡献青年科技人才;邀请院士开展“院士结对培养青年英才计划”。

 

  这一年,我们助力浙江科技创新,积极服务地方经济发展。我们组织开展“千名专家进万企”专项行动,把服务精准高效地落到企业急需处;《学会协同创新服务站管理和评价规范》浙江标准继续稳步实施。

 

  这一年,我们大力弘扬科学精神,讲好科协故事。我们举办全国百名社长总编走进浙江大型媒体采风活动,全国百余家党报党刊聚焦浙江“科技创新”和“浙江科协模式”;开展科学道德和学风建设宣讲活动,科研诚信、家国情怀在青年学生心中激扬。

 

  这一年,我们坚持服务全民科学素质,厚植创新发展土壤。我们着力推进我省人大科普立法进程;创新科普手段,原创的大型科普动漫作品——《百变小加之小加向前冲》首次成功入选“典赞·2019科普中国”十大网络科普作品;引导科普资源下沉,在服务乡村振兴的“战场”上彰显科协作为。

 

  成绩代表过去,未来任重道远。中国科技发展正处于世界百年未有之大变局,科协事业也处新时代改革开放再出发的重要战略机遇期。在这样的时间节点,我们谋变、思变、善变,寻求科协事业新突破。我们将努力找准可为之处,实现有为之举,再树标杆,再当头雁。

 

  我们相信:“只要你想干,整个世界都是你的舞台。”科协的宗旨是服务,科协的生命在于活动。展望2020,我们信心满怀:世界青年科学家峰会再次被列入温州市政府的主要工作,之江科技智库和浙江青年高层次人才协会正在大手笔组建,“科技追梦人”评选在全省全面铺开,科协的“十四五”事业发展规划汇聚各方力量正在酝酿......

 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的一年,我们有底气,也有能力,继续与全省广大科技工作者一起,凝心聚力,怀惴梦想,在新时代的大舞台上书写科协事业新篇章!

 

  2020,我们重整行装,再出发!

资料来源:省科协宣传部

综合信息