设为首页  |  加入收藏
政策法规
当前位置: 网站首页 >> 综合信息 >> 政策法规 >> 正文
OEKO-TEX 2018版新规定已于4月1日起正式实施
时间:2018-04-23  作者:纺织服装周刊  浏览次数:

新增GMO转基因测试、ZDHC MRSL 3级符合性证明、更新MADE IN GREEN申请条件

  OEKO-TEX协会将在2018年继续致力于为纺织价值链中的消费者保护和可持续性相关问题提供支持。历经三个月的过渡期后,OEKO-TEX产品组合的现有标准已于2018年4月1日起正式生效,对所有认证体系和其他服务均有效。

  OEKO-TEX标准和准则的更新得益于与行业利益相关者的持续经验交流、与行业组织展开的合作以及对法律法规的监测。OEKO-TEX专家组的工作全面考虑到当前的科学创新和知识,以及最新的市场发展。以下列出了2018版OEKO-TEX各认证及评估服务的重大变化。

STANDARD 100 by OEKO-TEX信心纺织品认证

  OEKO-TEX新增GMO(转基因)测试。若申请企业欲在STANDARD 100证书中体现出有机(Organic或Bio)棉字样,则有机棉产品或含有有机棉成分的部分需进行额外的转基因(GMO)成分测试。

  近年来随着消费者对于自身健康的越发关注和环保意识的逐渐提高,越来越多人开始选择有机食品和有机纺织品,进而推动了有机棉需求的大幅增长,消费者一方面愿意为有机产品支付更多的费用,另一方面也希望品牌对有机产品宣传的真实性能够提供确切、独立的第三方证明。目前市面上的有机标志和证书确实可以排除基因技术的使用,然而并不要求进行任何强制性的实验室检测或仅对棉籽进行随机检测。为弥补这一缺陷并满足市场需求,OEKO-TEX新增了专门针对纺织品的GMO分子生物学检测,该测试将为产品供应商和消费者在STANDARD 100认证框架内提供产品确定性,旨在帮助全球纺织品牌及其供应链,测试其有机棉产品是否含有转基因成份,也是证明棉制品是否符合有机产品基本定义的一项指标。

  目前全球约70%的棉花都经过了基因改造。例如,有些棉花被改造得可以抗除草剂,有些被注入了杀虫剂等。虽然转基因的支持者能够为转基因棉花的必要性和合理性提供有力证据,但有机棉的支持者则会抵制这种行为,因为他们更加重视环境、社会以及有机棉产品的安全回报。

  为了能以“有机”的身份在市场上流通,棉花需要满足一系列从耕种、加工到分离的全面管控标准,而其中最重要的一项要求就是棉花的基因不能被改造。在如今复杂的全球化多渠道供应链中,制造商如何确保有机棉产品未遭受非有机棉的污染,以持续满足消费者的期望和法规的要求呢?OEKO-TEX全新的转基因测试提供了一种直接的测试方法,使用RT-PCR(逆转录聚合酶链式反应)技术分析样品,以0.1%的限度识别出已知的转基因材料,测试结果将清晰地体现有机棉产品中是否包含转基因有机体。需要申请STANDARD100认证的有机棉产品,将被强制要求进行转基因检测,其他棉花可以自行选择是否进行该测试。目前,转基因测试还仅限于棉花产品。

  “我们在《信心的秘诀》这项研究中发现,购买环保服装和家纺产品的消费者很有可能会进行验证索赔。” OEKO-TEX总秘书长Georg Dieners说“新的转基因测试为制造商和经销商建立了信心,因为他们的有机棉产品可以满足监管部门和消费者的要求,并且拥有独立、可追溯的文件证明。”

  有关STANDARD 100 产品认证的所有其他新规定,详询OEKO-TEX在中国的官方代表机构TESTEX瑞士纺织检定有限公司中国办公室。

 LEATHER STANDARD by OEKO-TEX生态皮革认证

  双酚A、芳香胺苯胺和其他烷基酚(戊基苯酚和庚基苯酚)现已纳入LEATHER STANDARD考察范围,短链氯化石蜡收紧限量值,新增“受监测”物质喹啉和苯酚。同时,LEATHER STANDARD限定了接受认证的皮毛产品范围,只有在OEKO-TEX许可清单内的皮毛才有资格申请LEATHER STANDARD证书,许可的皮类包含羊皮/羊毛皮、羔羊皮、山羊皮、牛皮、犊牛皮和兔皮,目前暂无接受认证的毛类产品。未列入清单的其他皮毛必须先向OEKO-TEX秘书处提出申请并获得批准后,才能申请认证。此外,建议使用经WelFur、Furmark或其他相关机构认证的动物养殖场或工厂所提供的皮毛。

ECO PASSPORT by OEKO-TEX环保染化料认证

  ECO PASSPORT认证流程由两级扩展为三级。用于纺织生产的化学品、着色剂和其他助剂除了必须与OEKO-TEX受限物质清单RSL和制造过程受限物质清单MRSL进行比对(流程一),并对可能存在的污染物/残留物进行分析检测(流程二)以外,还增加了流程三现场审核,审核过程中OEKO-TEX会检查申请人或生产商所提供的生产条件信息是否与实际相符,这意味着OEKO-TEX能够仔细审视企业的环境管理状况及其采取的产品管理措施。三级认证将从今年夏季开始执行。

  今年,ECO PASSPORT认证企业可以自行选择两种认证模式中的一种,即原有的两级流程或全新的三级流程。从2019年开始,ECO PASSPORT将全部采用三级认证流程。ZDHC(有害化学物质零排放)已确认接受三级流程的ECO PASSPORT认证作为评估其化学品符合ZDHC MRSL级别3(最高级别)的证明。

STeP by OEKO-TEX可持续纺织生产认证

  通过精简问题目录,显著减少了STeP评估问卷所需填写的公司数据资料。STeP现已整合DETOX TO ZERO,申请企业可以自行选择签发的STeP证书是否附带DETOX TO ZERO信息的状态报告。

 DETOX TO ZERO by OEKO-TEX去毒评估工具

  DETOX TO ZERO已完全整合到STeP中,意味着DETOX TO ZERO的MRSL与STeP认证的MRSL已经具有可比性。DETOX TO ZERO客户可以随时申请转换为STeP认证。DETOX TO ZERO评估工具和状态报告的重构提高了用户友好性和清晰度。申请企业可以在DETOX TO ZERO指导标准中查看其MRSL。

MADE IN GREEN by OEKO-TEX可追溯透明纺织品标签

  更新了授予MADE IN GREEN by OEKO-TEX产品标签的最低要求和标准。新定义的优势在于显著提高了可理解性,缩短了标签获取的时间。

  关于OEKO-TEX

  OEKO-TEX 深耕行业25年,积极引导全球企业与消费者通过负责任的决定保护地球母亲。OEKO-TEX提供标准化的解决方案,帮助客户优化生产工艺,提供更加可持续的优质产品。OEKO-TEX的所有产品系列,均用于强化客户系统、工艺或产品,最终协助其建立更加可持续发展的企业。时至今日,全球近100个国家和地区的超过10,000家生产商、品牌和零售商纷纷选择与OEKO-TEX合作,确保其产品通过潜在有害物质的检验。而全球数千万的消费者,会在购买之前查看产品是否贴有 OEKO-TEX标签。

TESTEX特思达(北京)纺织检定有限公司闫妍 供稿

(来源:纺织服装周刊)


综合信息