设为首页  |  加入收藏
活动新闻
当前位置: 网站首页 >> 学会活动 >> 活动新闻 >> 正文
重磅!浙江理工大学校长、浙江省纺织工程学会常务理事陈文兴教授当选为中国工程院院士
时间:2019-11-24  作者:学会秘书处  浏览次数:

    11月22日,中国工程院正式公布2019年增选院士结果,浙江理工大学校长、浙江省纺织工程学会常务理事陈文兴教授当选中国工程院院士(环境与轻纺工程学部),标志学会高层次人才队伍建设再获突破。
    陈文兴,男,汉族,1964年12月生,教授,博导,国家“万人计划”领军人才,浙江省特级专家,浙江省劳动模范。现任浙江理工大学校长,兼任国务院学位委员会第六、第七届学科评议组成员,国家地方联合工程实验室主任,教育部创新团队和浙江省重点科技创新团队负责人,国际丝绸联盟副主席兼教育科研专业委员会主任,浙江省时尚产业联合会会长,浙江省纺织工程学会常务理事。长期从事纤维制备技术的研发工作,在蚕丝纤维高质量制备、涤纶工业丝高效节能制备方向开展产学研合作,突破技术瓶颈,取得重大应用成效,已承担包括国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目等30余项国家和省部级科研项目,获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖、“何梁何利基金科学与技术奖”等科技奖励。

 

 


    陈文兴1980年15岁时考入浙江丝绸工学院(浙江理工大学前身),学习专业为丝绸和高分子。先后获得浙江大学理学博士和日本信州大学工学博士学位。毕业后,一直在浙江理工大学工作。他是学校“土生土长”,自主培养的第一名院士,也是浙江省纺织工程学会资深常务理事。一直深度关心和热心支持浙江省纺织工程学会的科技活动和科研工作。


学会活动