设为首页  |  加入收藏
活动新闻
当前位置: 网站首页 >> 学会活动 >> 活动新闻 >> 正文
兰溪纺织产业学会企业联合体成立暨科技讲座
时间:2019-10-22  作者:宋凯利  浏览次数:

 

    2019年10月17日上午,在兰溪企业服务中心召开了兰溪纺织产业学会企业联合体成立暨科技讲座。浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人,中国纺织工业联合会科技发展部张慧琴副主任,中共兰溪市委常委、市人民政府副市长孙涛,浙江理工大学党委副书记周文龙教授,浙江省纺织工程学会理事长陈建勇教授等出席了本次大会。


兰溪市科协主席雷启余主持会议


纺织产业学会企业联合体成立暨科技讲座


    兰溪市市委常委、副市长孙涛为大会致辞,孙市长指出棉纺织生产加工一直是兰溪的经济支柱产业,但兰溪纺织产业发展也面临较多问题,因此围绕兰溪纺织产业的创新发展需求,成立兰溪纺织产业学会企业联合体,把国家级和省级的科技资源引向基层、引向企业,解决“倒三角”基层科技资源缺乏问题,以此打造科技创新和经济社会发展主战场的新载体,必将助力兰溪纺织产业发展。


兰溪市市委常委、副市长孙涛致辞


    浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人作了重要讲话,他指出创新是新时代高质量发展的动力。在浙江,创新驱动助力工程的发展史也是浙江省科协探索科技力量服务地方经济发展新模式的创新史。6年前,省科协以浙江省农业机械学会服务永康现代农业装备产业创新发展为试点,正式踏上了科技社团服务地方经济发展的求索之路;时隔一年,2014年10月,中国科协启动实施创新驱动助力工程;紧接着,2015年4月8日,浙江省获批成为中国科协创新驱动助力工程全国首批3个试点省份之一,进一步加速全省范围创建试点的谋篇布局,今天成立兰溪棉纺织产业学会企业联合体应紧紧围绕兰溪纺织产业的创新发展需求,充分发挥学会专家团队作用,致力于助推兰溪纺织产业发展,为兰溪纺织产业进一步发展作出贡献


浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人作重要讲话


    浙江理工大学兰溪纺织研究院院长金子敏教授就兰溪纺织产业学会企业联合体的工作内容作了介绍。

 

浙江理工大学兰溪纺织研究院院长金子敏介绍联合体工作内容


    会议还进行了授牌仪式,浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人为兰溪纺织产业学会企业联合体授牌,浙江省纺织工程学会副理事长、秘书长虞树荣研究员接牌。同时金华市科协党组书记李天标为兰溪纺织专家工作站授牌,浙江省纺织工程学会理事长陈建勇教授、浙江鑫兰纺织有限公司领导接牌。


兰溪纺织产业学会企业联合体授牌


兰溪纺织专家工作站授牌


    科技讲座,首先由中国纺织工业联合会科技发展部张慧琴副主任介绍了“科技项目立项及科技奖的申报情况”。

 

中国纺织工业联合会科技发展部张慧琴副主任介绍科技项目立项及科技奖申报


    中国纺织工业联合会国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建介绍“纺织新产品开发工作内容 ”。


中国纺织工业联合会国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建介绍新产品开发内容


    史陶比尔(杭州)公司首席执行官吴越明总经理就纺织织造自动化、数字化作了介绍说明。


史陶比尔(杭州)公司首席执行官吴越明总经理介绍纺织织造自动化


    兰溪纺织产业学会企业联合体是以兰溪纺织产业发展和科技创新需求为导向,把优质科技资源引向基层、引向企业,解决纺织企业科技资源缺乏问题,促进产业转型升级和企业科学发展,为兰溪纺织产业发展提供决策依据和智力支撑,是助力兰溪纺织产业发展和协同创新的重要平台。十六个乡镇和相关部门的领导以及1 3 0多家规上企业代表参加了会议。


    下午,专家组参观纺织企业,深入到兰溪纺织企业中了解企业生产加工全过程及面临的问题。专家组首先来到浙江九舜纺织有限公司,该公司是一家专业从事棉纱、混纺纱加工及销售的企业,专家组首先参观了公司生产车间,并听取了车间主任的介绍,详细了解了该企业棉纱的生产工艺。参观结束后,专家组与金友谊总经理开展了深入交流,周文龙教授介绍了彩棉发展的现状及未来市场前景,同时,也介绍了在彩棉研究中取得的成果。金总对彩棉研究的成果很感兴趣,表示非常欢迎专家组来企业指导工作,并对彩棉产品表达了合作的意向。


专家组参观车间

 

专家组参观纱线加工工艺

 

专家组考察原棉质量

 

    随后,专家组前往浙江鑫兰纺织有限公司。浙江鑫兰纺织有限公司是一家集牛仔面料、染色布、服装研发、设计和制造加工的大型集团公司,黄友洪总经理对专家团队的到来表示了热烈的欢迎,黄总首先介绍了公司整体情况并带领专家参观了企业的生产线,专家组与企业技术人员就纺织设备的智能化开展了深入沟通与交流,黄总希望与专家组开展广泛深入的合作。


专家组参观鑫兰生产车间

 

专家组参观牛仔生产线


专家组参观鑫兰智能设备

 

学会活动