设为首页  |  加入收藏
活动新闻
当前位置: 网站首页 >> 学会活动 >> 活动新闻 >> 正文
加快科技成果转化 科协可大有作为 省科协召开“基于科协视角科技成果转化机制与对策研究”课题专家座谈会
时间:2019-09-06  作者:  浏览次数:

    8月29日下午,省科协在浙江科技学院召开“基于科协视角科技成果转化机制与对策研究”课题专家座谈会。省科协党组成员、秘书长谢牧人参加座谈会并讲话。课题组专家王立军、吴刚,省纺织工程学会、省环境科学学会、省农机学会、省农产品质量安全学会、省创造学研究会的相关专家参加座谈会。

 

 

  省科技咨询中心介绍了课题的相关情况。为进一步发挥科协“四服务”功能,做好自身转型发展,围绕浙江省科协近年来的中心工作,省科技咨询中心开展了“基于科协视角科技成果转化机制与对策研究”课题。今年以来,组织课题组成员北上中关村,南下广州、深圳,向中国科协和兄弟省市科协学习调研促进科技成果转化的成功经验。此外,课题组还前往我省余杭等地进行了调研。


  王立军结合调研情况,对课题大纲进行了介绍。与会专家们结合各自的实践与经验,对该课题提出了许多宝贵建议,并就科协系统如何做好科技成果转化进行了热烈的讨论。专家们表示,科技成果转化作为一项复杂的系统工程,需要政产学研用各个主体全方位协同参与。科协系统资源丰富,是科技成果转化的一个有生力量,大有作为,但需要进一步明确科协系统的功能定位,在服务内容、模式与机制方面进一步提升和完善。


  听完大家的讨论,谢牧人表示,科协作为科技工作者之家,为科技工作者服务是科协的根本职责。帮助科技工作者实现人生价值,发挥他们的作用是为科技工作者最大的服务。因此,开展这一课题也是科协人不忘初心的具体体现。科协人才荟萃、智力密集、学科众多、组织齐全、网络发达,是个巨大的宝库,如何开发好这个宝库,需要讲究方式方法。科技成果转化也是一个方式方法及途径的问题。


  他指出,习近平总书记在“科技三会”上提出了科协组织“四服务”的职责定位,同时科协也是枢纽型、开放型、平台型的三型组织,因此,作为整个战略性新兴产业中的发展过程中的重要一环,科协作为提供科技类公共服务产品的一个组织,科协应该有所作为也可以大有作为。当前,科技成果转化目前还存在好政策难落地、好项目难落实、好平台难落户等难点,需要我们进一步深入调查研究,在精准对接、完善机制、引进专业团队等方面拿出有效对策措施,将该课题的成果真正落地。


  会上,“长三角一体化背景下的科技智库构建与运行机制研究”课题组对目前的课题研究进展情况也进行了介绍。省科协办公室、学会部、科普部、宣传部,省科技咨询中心、省国际民间科技交流中心、省科协信息中心、省院士专家工作站服务中心相关负责人参会。

(来源:微信公众号-科技武林门)

 

学会活动