设为首页  |  加入收藏
活动新闻
当前位置: 网站首页 >> 学会活动 >> 活动新闻 >> 正文
浙江理工大学三项成果获国家科技奖
时间:2018-01-09  作者:  浏览次数:

   1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重召开。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁等出席大会并为获奖代表颁奖。

    2017年度国家科学技术奖励通用项目共216项成果。国家自然科学奖35项,其中:一等奖2项,二等奖33项;国家技术发明奖49项,其中:一等奖2项,二等奖47项;国家科学技术进步奖132项,其中:特等奖2项,一等奖9项,创新团队3项,二等奖118项。

    浙江理工大学郭玉海研究员牵头完成的“工业排放烟气用聚四氟乙烯基过滤材料关键技术及产业化”项目获得国家科学技术进步二等奖;周华教授参与完成的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目获得国家技术发明二等奖;夏新兴教授参与完成的“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术及应用”项目获得国家科学技术进步二等奖。这也是我校继2007年后再度同年获得三项国家科学技术奖励。

    此次获奖是郭玉海研究员第二次获得国家科学技术奖励。2009年,郭玉海研究员就以第一完成人获得国家技术发明二等奖。本次获奖的项目围绕烟气治理技术,在聚四氟乙烯(PTFE)纤维高性能和功能性、二噁英和粉尘一体化处理方面取得突破,集成创新了具有自主知识产权的工业排放烟气用PTFE基过滤材料产业化成套技术,实现了规模化生产,使我国成为首个垃圾焚烧烟气一体化治理技术的国家,高性能和功能化PTFE基纤维加工技术处于国际先进地位。对提高大气污染防治的科技支撑能力、满足环保领域国家重大战略需求具有重大意义。

学会活动