活动新闻
当前位置: 网站首页 >> 学会活动 >> 活动新闻 >> 正文
中国纺织工程学会第25届理事会第五次扩大会议在武汉召开
时间:2017-11-06  作者:  浏览次数:

中国纺织工程学会第25届理事会第五次扩大会议于2017年11月3日在武汉召开。孙瑞哲等147名理事参加会议,符合学会章程有关规定。浙江省纺织工程学会副理事长、秘书长虞树荣参加会议。

会议传达和学习了中国科协科技社团党委2017年3月发布的《2017年学会党建工作要点》重要精神。

会议听取了中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟所作的“中国纺织工程学会2017年1-10月工作总结及下一步重点工作打算”工作报告。伏广伟介绍了学会的组织建设、学术交流、期刊出版、决策咨询、人才举荐、技术研发中心建设、团体标准制定、工程教育专业认证等工作及学会新开展的产业研究院、青年人才托举等工作取得的成绩和进展,并就下一步将重点开展的工作做了介绍和展望。为确保各位理事履行职责以及保证理事会会议出席人数符合章程规定,在伏广伟常务副理事长的提议下,与会全体理事达成如下共识:对于两次无故不参加(含不派代表出席)理事会会议的理事,提请理事会同意后免除其理事职务,第一次时,秘书处发送警示函。

会议审议通过了以下几项议案:1、审议通过关于调整中国纺织工程学会第25届理事会部分组成人员事项的议案,增补王栋、付少海、李娟、李瑞萍、杨红英、吴玉波、陈南梁、郭静、韩洪亮、傅雅琴为25届理事会理事,接受徐波、滕宪忠辞去中国纺织工程学会理事的请求。2、审议通过关于中国纺织工程学会注册资金增资的议案,拟将注册资金申请增资至100万元。3、审议通过关于中国纺织工程学会增设、调整办事机构和分支机构以及负责人变动等的议案:增设办事机构创新发展处,原办事机构组织部更名为会员部;增设青年工作委员会,王栋任主任,李娟任副主任兼秘书长,王晓、刘雍、刘呈坤、张辉、陈超、戚栋明、蒋金华、程春祖、蔡涛、潘如如任副主任,马丕波、王军、宁宇、吕丽华、朱士凤、刘运娟、刘美娜、江国华、孙世元、邱志成、余厚咏、张坤、张强、武春瑞、孟建强、俞金林、姜兆辉、徐巧、徐珍珍、黄庆林、曹贻儒、葛顺顺、景军锋任委员;调整分支机构负责人,标准化技术委员会主任由孙瑞哲同志调整为伏广伟同志、纺织设计专业委员会主任由滕宪忠同志调整为吴玉波同志、刘军同志担任学术委员会委员兼秘书长、高惠芳同志兼任标准化技术委员会秘书长。4、审议通过我会设立的有关社会科技奖励项目的评审结果,包括:2017中国纺织学术大奖及学术带头人、技术带头人,“富丽达”2017中国纺织青年科技奖评审结果;2017年度纺织优秀博士、硕士学位论文奖评审结果;中科2017纺织科技成果转化贡献奖评审结果。5、审议通过中国纺织工程学会会员管理办法(试行)。6、审议通过中国纺织工程学会技术研发中心章程(试行)。

会议期间,与会代表就行业热点、技术问题等进行了交流,并对学会在技术研发中心工作,期刊工作及新开展的产业研究院工作,纺织优秀博士、硕士学位论文奖评选工作,对青年人才的托举工作等方面表示了肯定。代表们表示,看到学会在产业推动工作、创新工作每年都有新成果,感到很惊喜,也希望学会继续发挥优势做好实事。代表们还就学会工作提出很多建议,一是希望学会在新的形势下,加强学会的开放性,加强与省级学会间交流合作;二是加强产学研合作,推动科研成果落地;三是加强学会工作的全面性,将行业的短板列入到学会的下一项工作中去,并利用原有资源保持学会工作的持续性。

我会常务理事、中国纺织工业联合会副会长李陵申在会上也做了发言。他从纤维材料、纺织染整技术、产业用纺织品、绿色制造、纺织信息化、先进纺织装备等方面展示了纺织工业在建设科技强国目标方面取得的成绩,并就学会未来在科技奖励、万众创新等方面的工作提出了希望。

中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲做总结发言。孙瑞哲指出,十九大宣示中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展的新的历史方位,表现为综合国力上了新台阶、人民生活水平实现了新跨越、正在引领世界发展的新潮流、国家风清气正的政治生态环境正在形成、提出新目标绘制新蓝图。我们纺织行业新的历史定位是科技、时尚、绿色。纺织工业在解决人民日益增长的追求美好生活需要与发展不平衡、不充分之间的矛盾方面将大有作为,纺织产业正在向中高端前进。纺织制造业加速向数字化、网络化、智能化延伸。制造业提质升级重点体现在技术创新和质量品牌,我们有进步但仍有差距。纺织行业重点理顺三个关系:产业与科技共生关系、产业与生态依存关系、产业与消费鱼水关系。学会下一步工作应重点关注两个方向:第一个方向是加快建设多层次、系统性纺织科技人才队伍,在人才建设基础上如何盘活用好现有的人力资源是对我们下一步工作的新考验;第二个方向是在对科研学术研究导向上做进一步工作梳理,让学会对整个科研工作起到导向作用,出台重点工作方向的建议,对现有院校、企业的科研成果进行嫁接和延续,还要推动创新体系的成果转化与推广工作,将科技成果的存量变成增量。

会议结束后,召开了第25届理事会全体党员会议,宣布拟成立中国纺织工程学会党委事宜,表决通过了中国纺织工程学会党委组成人员推荐名单

本届理事扩大会适逢党十九大刚刚闭幕,全体理事就如何全面学习贯彻十九大精神、创新开展学会工作进行了深入研讨。大家深信,在中国科协和中国纺织工业联合会的领导和指导下,在理事会领导班子的带领和大家的共同努力下,中国纺织工程学会一定会乘着十九大的东风,勇担职责使命,锻造过硬本领,以十九大精神统领思想行动,在新的时代展现新的作为。

学会活动