设为首页  |  加入收藏
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 学会活动 >> 通知公告 >> 正文
“首创杯”第二届中国纺织非遗大会指定文创纪念品设计征集活动公告启动
时间:2018-07-24  作者:  浏览次数:

一、活动目的

  为进一步提升中国纺织非物质文化遗产大会品牌影响力和平台的服务职能,促进纺织传统文化与传统工艺更好地融入现代生活和时尚设计,提高纺织行业文化创造力和纺织非遗文创产品的设计水平,充分挖掘中国纺织历史与文化内涵,设计开发体现中华优秀传统文化和纺织传统技艺精华的时尚创意产品,第二届中国纺织非物质文化遗产大会组委会特举办本届大会指定文创纪念品设计征集活动。该项活动将作为中国纺织非物质文化遗产大会系列活动之一,与一年一度举办的中国纺织非遗推广大使评选活动共同成为重要的品牌活动。现向社会各界及纺织行业公开征集作品。

  二、设计要求

  本次活动的设计主题为“穿越*预见”,致力于弘扬中国优秀传统文化,传承与创新精湛的纺织传统技艺,突出时尚特点,倡导原创与跨界融合。设计者应对作品的纪念性、代表性、便携性、时尚性、艺术性、实用性、系列性、整体性等方面予以综合考虑,充分体现纺、染、织、绣、印等纺织传统工艺特色,同时体现现代时尚、绿色环保等设计理念。可涉及工艺品、服饰配饰、家居家纺用品、日常工作与生活用品、箱包等多领域、多品种。

  三、征集范围

  纺织行业品牌企业、专业院校、设计机构;纺织非遗传承人及传承人群;社会团体设计机构以及专业设计单位。

  四、奖励条件

  1、入选个人或入选单位负责人将受邀出席第二届中国纺织非遗大会,并获得由第二届中国纺织非遗大会组委会颁发的荣誉证书;

  2、入选作品将由第二届中国纺织非遗大会组委会授权并指定企业生产带有中国纺织非遗大会会标的限量版纪念品,在第二届中国纺织非遗大会静态展区进行现场展示与销售;

  3、将入选作品的特色、意义以及设计师的设计理念、灵感来源等纳入第二届中国纺织非遗大会的整体新闻宣传与推广。

  4、具有市场价值和较高产业化程度的入选作品,将由大会组委会推荐,与首创非遗创新发展平台的生产、销售、投资基金、专业展览等优质资源对接,并共同进行合作开发及市场推广。

  五、投稿要求

  1、每件作品均须提交A4(210mm×297mm)规格彩色效果图电子版一份,并在(附件2)征集报名表上简要说明作品的设计理念和创意,并附上200—500字的寓意说明和制作实物的材质、工艺等要求,完整填写作者相关资料(必备资料含作者姓名、单位、电话、邮箱);

  2、如有包装设计的作品,提交的作品彩色效果图需体现包装前、后的两种状态,以及外包装的效果图和实物制作的材质、工艺等要求;

  3、设计作品及包装要体现“中国纺织非物质文化遗产大会会标”(见附件1),在设计时保证会标图案不发生变化;会标作彩色设计时严格使用会标标注色彩,单色设计不限;实物制作工艺(织、染、绣、印等)不限。

  4、本次活动不接受作品实物,如有作品实物,请拍摄图片提交电子文件。

  5、提交电子图片的质量不低于300dpi,存储格式为TIF(CMYK模式)或JPG;

  6、所有参选作品概不归还,请作者自留备份。

  附件1 非遗会标

  附件2 文创纪念品设计征集报名表

  六、时间安排

  1、征集:2018年7月20日—9月20日

  2、评选:2018年9月20日—9月30日

  3、制作:2018年10月1日——10月31日

  4、布展:2018年11月上旬

  七、版权事项

  设计作品必须是参与者原创作品,如作品发生知识产权或版权纠纷等,组委会将取消其入选资格,并由参与者承担后果。参与者应保证主办单位不会因使用入选作品而产生任何版权或知识产权纠纷。参与者认可主办方对入选作品拥有宣传、展览、发售等权利。本次征集活动解释权归第二届中国纺织非物质文化遗产大会组委会。

  八、投稿及联系方式

  投稿邮箱:fzfy2017@163.com

  联系人:中国纺织工业联合会非遗办公室

  陆茵/张红 010-85229558/010-85229350

  第二届中国纺织非遗大会组委会

  2018年7月

学会活动